刘海天——尽忠报国,振兴中华
中国名博沙龙评论员凤凰博客
http://liuht.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国古代新闻传播学精彩实例

2017-02-08 13:23:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 288 次 | 评论 0 条

一些人以为新闻传播学是舶来的学问,其实不然。中国历史上,有大量的新闻传播学实例,而且极其精彩。不客气地说,中国古人玩新闻传播时,很多外国人的祖宗还在树上。

说几个利用新闻传播的精彩历史事例。

千金买马骨:《战国策·燕策》记载,一个国君出千金买马却买不到。一个大臣请命,结果花500金买了千里马的骨头。面对国君大怒,大臣回答:“买马骨都肯花500金,天下人都知道你是诚心买千里马了。你就等着吧,千里马必来。”果然,不久就陆续有人带来三匹千里马。

这个大臣,就是个新闻传播学的高手。在古代那种交通和通讯条件下,信息很难传达。正常的途径去买千里马,恐怕多少年也没个中意结果。买马的和卖马的,都不知道对方在哪里,因为缺少了传播媒介。那时候没有网络没有电视没有报纸没有手机……信息的传播只能靠口口相传或者书信。如果有个信鸽什么的,都算是高科技。

幸好还有新闻传播学。那位买马的大臣,恐怕不知道“新闻传播学”这个词,但是他理解,他会用。他用500金买了马骨头,就是要制造轰动效应,然后驱动人们去主动传播,最终使消息到达想卖千里马的人那里。500金买马骨,很没有经济价值,但却很有新闻价值。正是经济上的不值,才产生了新闻上的价值,人们才会去津津乐道地主动传播。人们在嘲笑大臣傻的时候,不会想到自己正在被大臣利用。

立木赏金:商鞅在变法之前,为了让人们相信新法言出必行,就在城南立了个木杆,声明谁把杆子扛到城北去,赏五十金。不明真相的围观群众谁肯信啊?当时情绪就不太稳定。大概心里都在骂“你这狗官吃饱了撑的逗我们玩。我们扛完了不但不给钱,还会骂我们听啥都信。说我们农村人套路就是不深……”

有个小伙子,不怕鬼不信邪,或者也是头脑简单,简单粗暴地就把杆子扛城北去了。商鞅就真的赏了他五十金。这下,围观群众情绪更不稳定了,纷纷后悔没去扛杆。同时,他们坚定了一个信念:凡是商鞅大人说的都一定是真的,凡是商鞅大人的要求要抢着干。秦国变法就这样高效率地推行了,直到统一了天下。

五十金在当时来说是一笔巨款,远远超过扛木杆的价值。制造这种价值的错位,也是有意地制造新闻轰动效应。如果扛木杆只赏一个铜钱,那就没轰动效应和新闻价值了。立木赏金的后果,是不但所有在场的人相信商鞅说话算数,他们还会争先恐后地去和街坊邻居、三亲六故、南来北往等等所有认识的和不认识的人去说这事。正应了那句广告词“谁知道一传十、十传百,最后全国都知道了”。

封狼居胥:汉朝大将霍去病击败匈奴,在狼居胥山筑坛祭天,史称“封狼居胥”。此后,唐朝的李靖(风尘三侠中的那个)、李绩(小说里徐茂公的原型)、侯君集等将领都与此山相关。明成祖朱棣也曾“封狼居胥”。

“封狼居胥”除了庆功、祭天,还有向敌人示威的含义,这就是一种新闻传播。狼居胥山在匈奴腹地,汉军在此祭天,有向包括匈奴在内的所有想与大汉为敌势力的警告之意。“封狼居胥”是军事胜利的结果,传达的却更多是政治信息。含意明摆着:谁与汉朝为敌,汉军就要到谁老窝去祭天。

古往今来,新闻传播都是为政治服务的,现在也一样。虽然书本上说,新闻是公共属性的、不应有政治立场,但实际上做不到。比如美国号称是新闻自由的国家,但媒体其实受资本控制,立场鲜明但掩饰巧妙。川普总统就不相信CNN等美国媒体,干脆直接自己发推特,以免被媒体歪曲和误读。

郑和下西洋:十五世纪初,中国拥有着全世界最强大的海军,那就是郑和下西洋的舰队。据说舰员最多时达2万7千人,相当于现在美国的好几个航母战斗群的规模。当时,在海上无人能与郑和舰队争锋。《明史·宦官传》记载:郑和舰队“遍历诸国,宣天子诏,因给赐其君长,不服则以武摄之”。用现在的网络语言说就是:“厉害得不要不要的”。

但是仔细看看,郑和威震西洋,似乎没什么经济和战略目的。与比他晚70年的哥伦布相比,郑和每到一地既不抢钱,也不圈地,更不宣布某国为天朝殖民地。好像是很拉风地耍了一圈就回去了,还遍赐各国封赏物资。这不是赔本赚吆喝吗?

其实,这也是一次新闻传播。传播的内容大概就是“天朝上国是世界上最幸福的国家”“你们的出路在于学习天朝”“希望你们都和天朝友好哦”……有《明史·宦官传》的记载为证:郑和“且欲耀兵异域,示中国富强”。太阳底下没有新鲜事,现在美国航母舰队在世界各个海域到处晃荡,其中一部分工作内容也和郑和舰队一样,只不过宣扬的是美国价值观和美国利益。

还有一种新闻传播很巧妙,很多人根本想不到,这就是铸币或者叫印钱。古代的铜钱上,大多印着当时帝王的年号,比如开元通宝、乾隆通宝等等。这就是诏告天下:“各位亲!朕当皇帝了喂!求点赞!”民国初年,袁世凯、孙中山的形象都上了银元,也是在做一种政治新闻的传播。带有袁世凯形象的银元俗称“袁大头”,很多人应该见过——尽管袁世凯当总统的新闻早已过时,但是这个新闻传播还未停止。

抗战时,日军在沦陷区用军票(相当于白条)掠夺中国人民。但中国人之间往往使用国统区的法币或者解放区的边区币(人民币前身)进行结算。除了经济价值的考虑,这里边也有新闻传播的作用。大家在传递一个信念:有人在抗战,中国不会亡!

现在流通的各国货币中,美元上有林肯,韩币上有世宗大王,日元上有福泽谕吉、越南盾上有胡志明……这些都不是当代的人物,传播他们的形象有新闻价值吗?有。作为新闻事件人物,他们都过时了,但他们的思想还在,是一种长期的新闻思想价值。本国人认同他们的思想,也希望他们的思想传播,所以才这样做。这里面,新闻为政治服务的性质更突出,比如福泽谕吉的思想害苦了中国,但日本人却尊重他。

……

中国自古至今,关于新闻传播学的精彩事例成千上万,实在无法一一列举。如果仔细盘点,出书都装不下,只能办网站。新闻传播的巧妙,来源于人类智慧的巧妙。对于底蕴深厚的中华文化来说,做好新闻传播不算是个事。中国历史博大精深,智慧案例浩如烟海,只要认真学习总结,定能把新闻传播学发扬光大。


有不一样的发现

0
上一篇 << 不堪入目:中国文学史上颠倒黑白的…      下一篇 >> “女娲补天”的神话与“天一生水…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘海天

尽忠报国,振兴中华 QQ:81747381 新浪微博:@云上桃花源

博文相关

凤凰博报微信