刘海天——尽忠报国,振兴中华
中国名博沙龙评论员凤凰博客
http://liuht.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国人饭桌上的三大劣习

2017-02-08 13:26:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 721 次 | 评论 0 条

饭局是中国的重要文化,内涵极其丰富。大到国际政局,小到家长里短,都可以在饭局上谈得兴高采烈。饭局还可以商量很多事,谈生意,谈工作,谈爱好,无所不谈。

中国人喜欢聚餐神侃,我丝毫不讨厌这一点。我讨厌的是饭桌上的一些恶劣文化习俗,比如劝酒,比如转席,比如夹菜。这些劣习不改,往小了说会伤害人际关系,往大了说可阻碍民族复兴。

先说劝酒。茶也醉人何必酒,书能香我不须花。多么深刻的道理,多么美好的意境!可惜,没文化的人领悟不到,他们只能领悟酒量。在他们心里,喝酒的多少与友情的厚薄成正比。在他们眼里,你喝得多就是尊重他,不喝就是不尊重。

这真是荒诞到丑陋的逻辑。有人爱酒,有人爱色,有人爱财,有人爱气,当然也有人酒色财气都爱。但是君子和而不同,要允许别人的爱好和你不一样。你爱喝酒,别人未必。为什么会有“宝剑赠烈士,红粉送佳人”这样的话?各有所好嘛!如若不然,把红粉送给烈士,把宝剑赠予佳人,不是乱弹琴?烈士想杀你,佳人想咬你。

《天龙八部》里,乔峰一顿少说也得喝20斤酒,段誉酒量却是甚浅,虚竹破戒之前甚至滴酒不沾。这三个人能拜了把子,根本原因是互相尊重人格。如果互不尊重,乔峰就会要求段誉喝酒不能用六脉神剑耍赖,也不允许虚竹浪费酒水化作生死符……这样的话,兄弟还做得成吗?

中国劝酒文化是一大糟粕。本来爱喝的多喝,不爱喝的不喝,应该天经地义。可是偏有人喜欢逼人喝酒,对方越痛苦,他越痛快。这种潜在的流氓逻辑是,喝了我敬的酒才是尊重我,否则就是看不起我。明明强人所难,却还伪善地说是为了友谊,是出于尊重。真正的尊重是尊重对方的内心,而不是繁文缛节表面客套。永远记住,逼人的人不可能尊重对方,无论他以多么冠冕堂皇的美丽借口。

还要强调一下法律问题。因为劝酒导致他人死亡的,需要赔偿受害者。大家百度一下,这样的案例不少。下一次逼人喝酒时,想想我这个善意的提醒,别搞得自己倾家荡产。

第二个劣习,是不按规矩转席。众所周知,圆桌吃饭,那菜都是能转的,各种美味佳肴逐一转到你面前供你享用。“美食快到我碗里来”的美好人生愿望,这么一转就实现了,难怪大家都说“不转不是中国人”。

可是你不能瞎转啊!经常是,有人往左转两下,有人往右转两下,一部分人肆意挑菜,另一部分人却无法伸筷。来来去去,你面前就是那两道菜。就算是好菜,你也尝过了。不喜欢的菜,你更无心品尝。

这事的本质在于,乱转桌子的人,不但眼里没有你,而且心里也没你。网上视频经常曝,某某聪明的网民遇到骗子时不按规矩出牌,把骗子气得够呛。这个是正能量,这个可以有。可是你不按规矩转桌子,危害天行健地势坤,威胁国家社会正常运转,我还能给你真心点赞啊?心头默默一万匹什么马奔腾飞过。

桌子应该只按一个方向转,我建议都按顺时针方向转。因为中国人讲吉利,顺心如意,顺意吉祥,顺势而为,顺水推舟,顺风顺水,顺利实现两岸统一……顺时针转桌子就是个好彩头嘛!

再说夹菜,不按规矩夹菜真是太恶心人了。聚餐时,正确的夹菜方式,应该是看准了一块,稳准狠夹住,迅速放回自己盘子,再慢慢吃。这样夹菜的要诀在于,筷子不能碰其他的菜,因为筷子上面有你的口水和唾液呢!说到这里加一句,分餐才是最卫生最科学的方法,可惜不符合中国人的习惯。不是碰到非典这样大的传染病威胁,中国人是坚决不会分餐的。

可是偏偏有些品质恶劣的人,不按规矩夹菜。他们不但出筷不准,还拖泥带水,筷子夹一块,旁边蹭一块,还要从另一块上边拖过去。还有的弄得汁水淋漓满桌滴答,搞得有个美国歌星创作了一首流行歌曲来加以讽刺:滴答滴,滴答滴,滴答滴答滴答滴答滴……我去,丢人丢到国际上。

最最恶心的还不是这种。是有人喜欢翻菜!就是把一块菜夹起来,翻过来掉过去观察一下,觉得不满意,就又放回盘子里!开弓没有回头箭,你尽量看准了再夹啊!就算看不准,夹错了(耳畔响起王菲的歌声:跟你说,打错了),你也得坚持夹回自己盘子啊!自己选的菜,含泪也要吃完。

曾经有人跟我说,人吃饭的样子不能看,此话不无道理。尤其是遇到饭桌上不讲究的,就更不能看了。民以食为天,我看很多人是不信这句话的。要是信,怎么能在饭桌上那么丢人?


有不一样的发现

0
上一篇 << “女娲补天”的神话与“天一生水…      下一篇 >> “奇门遁甲”的本质是量子传输
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘海天

尽忠报国,振兴中华 QQ:81747381 新浪微博:@云上桃花源

博文相关

凤凰博报微信