刘海天——尽忠报国,振兴中华
中国名博沙龙评论员凤凰博客
http://liuht.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“奇门遁甲”的本质是量子传输

2017-02-08 13:28:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 738 次 | 评论 0 条

   以前有个经典的动画片,叫《崂山道士》。里边的道士神神叨叨,学法术学魔症了,硬说自己能穿墙,结果撞一脑袋包。据说,穿墙术是中国修道经书《奇门遁甲》中的一种法术,“奇门遁甲”的原意就是指穿墙术。

   2016年,关于量子通讯、量子传输的新成果,在全世界引起了极大关注。按照量子理论,不但是信息,就连物体也可以在分解成无数微小单位后进行远距离快速传输。包括科学界的人们,都在为人类科技的发展前景而充满了憧憬和想象。打个比方,把人从北京这边的机器塞进去,分解成量子后,一按回车键,“biu”的一声就送到了南京的机器。在南京把量子还原成人,又从机器口里出来了。这就实现了物质的量子传输。在科幻作品中,不但人可以量子传输,甚至整个基地都能——美国动画片《星球大战》中有句经典台词:“麦克瑞进入远距离传真”,基地瞬间转移,想去哪去哪。

   说起崂山道士的法术,可能大家第一印象就是“封建迷信”。说起量子传输的科技,可能大家第一反映就是“好期待哦”。可是你有没有想过,这两者在本质上其实是一回事呢?

   让我们以量子理论来看崂山道士能不能穿墙。把道士(或者其他任何人)分解成极度微小的量子后,墙就不再是墙了。对于宏观中的人类来讲,墙应该是没有缝隙的,以人的体量是穿不过去的。可是对于微观世界里的量子来说,墙的内部应该是千疮百孔、充满空隙的。因为无论是石墙、砖墙、土墙甚至钢筋混凝土墙,他们的基本结构应该是分子。分子与分子之间必然有空隙,而且相对于量子是很大的空隙。这样,量子就可以钻过分子之间的空隙,从而能穿过整个墙。

   道士化成的无数量子,一个接一个地鱼贯穿越墙体分子之间的空隙,在另一边再重新还原成道士。这个过程,本质上是量子传输,可是看起来就像是道士穿墙。实际上,穿墙的不是道士,而是与道士对应的量子群。

   假如这样的解释能够成立,那么可以说中国道教理论中暗含着极度发达的科学。

   美国魔术师大卫·科波菲尔表演过穿越长城城墙的魔术。不过他那个的本质应该是障眼法,而不是真正的穿墙。假设将来人类的科技真正发展到了量子传输,那么就人人可以穿墙,人人可以表演穿过长城的魔术,这比大卫的障眼法高明多了。

   有许多今天看作是神话的东西,有可能是科学。假设在上古,科学失传了,但人类还在,科学就会在人的记忆中代代相传。可能年代久远了,科学的说法模糊了,代之的就是神化的说法。这种例子,在神话体系中比比皆是。比如,哪咤的“风火轮”不就是需要空气(风)来实现内燃(火)的汽车?“火尖枪”不就是枪口冒火的自动步枪?孙悟空的七十二变,不就是猴子量子化以后组合成别的物体形态?唐尧的“贯月查”不就是宇宙飞船?神仙“腾云驾雾”不就是对于人类乘坐飞行器遨游长空的诗化记忆吗……这类例子可以总结出很多。

   神话和科学,未必是尖锐冲突的,可能是深入联系的。断不可假借科学的名义,对神话传说彻底否定。那样就陷入了对科学的迷信,反而是真正的迷信。科学应该是辩证的,自身都在不断发展,允许质疑和否定,自命“科学”的信徒们不要反而丢了这种真正的科学精神。

   传说中,元始天尊看到人类文明灭绝,感叹道:“这天下不是没人了吗?”他师父鸿钧老祖说:“你才看到一次,我都看到三次了。”这样的神话传说,恰好能够对应“史前多次人类文明”的学术观点。可见,科学和神话有时候是统一的,只是描述的手法不同。当然,“史前多次人类文明”的观点,学术界还有争议,还有待考古确证。但据现有的诸多发现,史前存在着多个人类文明是有可能的。

   神话有可能是反科学的,也有可能是科学的,还有可能是目前的科学虽然解释不了、但未来的科学可以实现的。明朝的万户想坐着烟花爆竹做动力的火箭上天,被炸得粉身碎骨。他那个年代的人,遨游太空还不科学,可现在有很多宇航员已经上过天了。“你那么能,咋不上天呢”,这样的玩笑话不要对航天员说。

欢迎大家继续挖掘神话与科学之间的内在联系。

“奇门遁甲”的本质是量子传输

“奇门遁甲”的本质是量子传输


有不一样的发现

0
上一篇 << 中国人饭桌上的三大劣习      下一篇 >> 轻功再高,不能用这招
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘海天

尽忠报国,振兴中华 QQ:81747381 新浪微博:@云上桃花源

博文相关

凤凰博报微信