刘海天——尽忠报国,振兴中华
中国名博沙龙评论员凤凰博客
http://liuht.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

轻功再高,不能用这招

2017-02-08 13:30:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 647 次 | 评论 0 条

   一些武侠小说中,这样描写一个人轻功高超:“他身在半空,无从借力,便左脚一点右脚面,身形一飞冲天……”每当看到这种描写,我都差点笑晕过去。这种明显不符合物理常识的情节,居然能堂而皇之地出现在武侠世界中。“我就喜欢看你一本正经胡说八道的样子”,武侠迷如是说。

   梁羽生在武侠小说《江湖三女侠》中,就这样写过。刘兰芳在《大唐侠女》中,也这样说过。单田芳在不同的评书中,也好几次这样讲过,具体哪部我倒忘了。“左脚一点右脚面”似乎成了轻功秘籍,可使人无中生有地借力飞行。其实这根本不可能,因为违反物理学。

   我是个武侠迷,喜欢梁羽生、单田芳、刘兰芳和他们的作品。但我不能因为喜欢,就包容他们的缺点和错误,那不是对他们真正的支持。如果喜欢一个人,就喜欢他的全部,就喜欢他的缺点,就喜欢他的问题,那不是有病吗?当然我这不是在批评一些明星的脑残粉,更和王菲唱歌变音跑调没有关系。

   学过牛顿力学的人都知道,只有合外力才能使物体改变运动状态(牛顿第二运动定律),物体内部之间的作用力,无法改变物体的运动状态。

   有一个非常著名的例子:力气再大的大力士,也无法抓着自己的头发把自己提起来。别说张飞,就是项羽也不行。因为相对于人这个系统来说,手抓头发只是内部作用力,不是外力。相反,就是力气再小的人,哪怕是小孩,只要用力蹬地跳一下,就能够暂时离开地面。这是因为人给了地球一个蹬力后,地球给了人一个大小相等方向相反的反作用力(牛顿第三运动定律),就把人抛在空中了。

   相对于人这个系统来说,左脚是其中的一部分,右脚也是其中的一部分。左右脚之间无论怎样互动,都只是人这个系统中的内部作用力,改变不了整个人的运动状态。如果没有其他外力因素,那么在牛顿力学惯性系内,飞在半空中的人必定要受到重力的作用而掉下地来,就像那个砸在牛顿头上的苹果一样。不借助其他外力,只靠自己发功,就在空中不掉下来,那不是武侠,那是神仙。腾云驾雾,神话里可以,武侠里不行。

   左脚点了右脚面,左脚获得了右脚的反作用力,向上飞起,理论上左脚是可以继续飞的。但是右脚却被左脚施加了向下的作用力,理论上右脚应该向下运动。这下不仅热闹了,还麻烦了——左脚向上右脚向下,两条腿非分道扬镳不可。要是“点脚面”的作用力太大,还有劈腿撕裆的风险。最惨烈的情况是,“大侠”被自己一撕两半,左腿飞上云霄,右腿掉进尘埃。半空中,“大侠”鲜血纷飞,落红如雨。

   在我印象中,武侠宗师金庸没有犯过这样的错误。他描写的轻功,精彩纷呈,如神似仙,但是还遵从力学定律。比如郭靖用“上天梯”的上乘轻功,在襄阳城墙上垂直上城,只需要稍微在城墙上一借力,就能上升四尺。要不是金轮法王这孙子使坏放箭,耽误了郭靖运气调息,他就上去了。

   那么有没有办法做到,让半空中的人可以空中借力,从而能够连续飞跃呢?办法是有的,不过有代价。点右脚面是不行了,但是可以点别的,比如右脚鞋。具体做法是,先使右脚和鞋脱离,然后左脚一点右脚的鞋,鞋子受力向下,人受到鞋的反作用力向上,就可以继续玩云里翻了。这是因为,鞋和脚一旦脱离,就不再属于人这个系统了。鞋对脚的反弹之力,就属于外力了,从而能够改变人的运动状态了。

   不过这做法并不可取,因为要求很苛刻:第一你得是高手,否则点了也弹不起来;第二比较废鞋,点一次飞一次就得损失一只鞋;第三,颇不文雅,赤脚大仙在空中飞来飞去,画面太美你不忍看;第四,鞋只有两只,顶多点两次。要是还想飞,就得脱衣服点衣服、脱裤子点裤子……如果玩心太重,一直要飞,最后连内裤都不剩。那就不是“裸奔”,而是“裸飞”了;第五,一丝不挂以后,你还点什么?

   所以,最明智的做法,还是看准平安落脚点,早点落下地来。“飞龙在天”虽然威武霸气,但老飞也不是个事。所以降龙十八掌里还有一招“亢龙有悔”,那是比“飞龙在天”更高的境界。

   当然最最明智的做法,是君子不处险地。武功再高,也在地上踏实待着。别动不动就把自己扔在空中,从而失去选择余地。写到这里,我特别崇敬那些体操运动员,为了成绩和荣誉,一天不知道把自己扔在空中多少遍,每一遍都是风险。

分析武侠世界里的科学合理性,也是挺好玩的。

轻功再高,不能用这招


有不一样的发现

0
上一篇 << “奇门遁甲”的本质是量子传输      下一篇 >> 餐厅立霸王条款,结果却灰头土脸
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘海天

尽忠报国,振兴中华 QQ:81747381 新浪微博:@云上桃花源

博文相关

凤凰博报微信