刘海天——尽忠报国,振兴中华
中国名博沙龙评论员凤凰博客
http://liuht.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

餐厅立霸王条款,结果却灰头土脸

2017-02-08 13:31:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 640 次 | 评论 0 条

   河边新开了一家茶餐厅,名字起的很诗意。我和大哥天天在河边遛弯,每次都要路过它。隔着窗户看进去,茶餐厅里一直没客人。大哥说:“看他们那么可怜,咱们去吃个饭吧。”大哥是个善心泛滥的人,总是容易同情人帮助人,为此没少受骗上当。

   一进餐厅,服务员像看到了救星,热情地招呼着,引导我们坐下。我们点了几个菜,就让去做。谁知道服务员却不肯:“你们还得点一壶茶。”大哥说,晚上没喝茶的习惯,不想喝茶,只想吃饭。服务员坚持说不行,必须得点一壶茶。

我不太高兴,就说“你们这样做是霸王条款”,服务员并不在乎,还是让我们点茶。她一边催促我们点茶,一边强调:“吃饭点茶,这是我们的规矩。”据她说,她们的茶餐厅是与一家饭店合伙的,所以不能只卖饭不卖茶。

   我警告服务员:“你们这是霸王条款,举报到工商部门是要受罚的。”她不为所动,只想让我们点茶。

   到了这个地步,饭自然是不吃了。我和大哥起身离开,去找新的饭馆。临走时,大哥好意地告诫服务员:“你们这样搞,一分钱都挣不着了。”

   离开后,我问大哥:“你还觉得她们可怜吗?”大哥说:“可怜之人必有可恨之处。”大哥补充说,真正可恨的是饭馆老板,和服务员关系不大,服务员决定不了饭馆的营销策略。我深以为然。

   世上的事就是这样,欲速则不达,贪多嚼不烂。这家饭馆的老板,大概是咬着牙发狠,要从每一位顾客身上多撕点肉下来,好使自己能快速发财。可他也不想想,别人有手有脚有智商,凭什么受你宰割?国家有砖有瓦有王法,怎么会允许你胡作非为?你把生意建立在一厢情愿基础上,带着严重的主观主义做事情,还有啥希望把生意做好?破产就在前边等着你,你的未来注定灰黄——灰头土脸,黄粱梦醒。

   老天爷饿不死瞎家雀儿,消费者却能饿死贪家雀儿。

   来甘肃几年了,类似这样的事,不但听到了很多,也亲自经历了不少。比如吃饺子,点了白菜馅的,服务员擅自给你换成大葱馅的,说都不和你说;比如一家饭店刚开业,一小碗劣质米饭,居然就敢收2元。果然这家饭店没几个月就倒闭了;再比如标价252元的书,只差了两块钱,店家就不卖……这样的经历有很多。

   深切地感觉到,有很多生意人,并不会做生意。态度没有好态度,服务没有好服务,大钱挣不来,小钱看不上,仿佛顾客都应该是冤大头,理应被他宰一样。这样做生意,只会路越走越窄,最后生意变成了死水。

   消费并不只是个花钱的过程,还涉及到心情。让顾客花钱买开心,生意就容易做。让顾客花钱买闹心,生意就要破产。这么简单的道理,有些人不是想不到,而是压根不愿意往那想。说到底,是好吃懒做的恶劣品性决定的。这种所谓的生意人,不是缺智商,而是缺情商,缺品德。

餐厅立霸王条款,结果却灰头土脸

餐厅立霸王条款,结果却灰头土脸


有不一样的发现

0
上一篇 << 轻功再高,不能用这招      下一篇 >> 兰渝铁路通车,古人纷纷写诗点赞
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘海天

尽忠报国,振兴中华 QQ:81747381 新浪微博:@云上桃花源

博文相关

凤凰博报微信